Надежда Ажгихина: "Журналистику спасёт традиция и память о погибших товарищах"

Можно ли быть одновременно патриотом своей страны и честным журналистом? Такой вопрос президент международной сети «Этическая журналистская инициатива» Эйдан Уайт (до этого 23 года работал генеральным секретарем МФЖ) задал спикерам в самом начале секции «Журналистская этика в период конфликта» в рамках международной конференции «Безопасность журналистов, свобода слова и плюрализм СМИ в период конфликта» под эгидой ОБСЕ. Спикеры – знаменитый военный журналист, директор Боснийского медиацентра Боро Контич, латиноамериканский профессор, много лет работавший официальным Представителем по свободе слова ООН Франк ла Рю, директор Ереванского пресс-клуба и соавтор Транскавказского журналистского диалога Борис Навасардян и я – ответили утвердительно, приводя свои аргументы. Я сказала о том, что наши погибшие журналисты, те, чьи портреты теснятся на стене офиса Союза и переезжают в ЦДЖ в День памяти, несомненно, были патриотами, они хотели видеть нашу страну свободной от коррупции, преступности, зла и лицемерия.

На конференции в Вене собрались более 400 человек, журналистов, политиков, представителей общественности, наблюдателей, хотя первоначально планировалось не дольше 150. Звучали очень интересные доклады – о пропаганде, законодательстве, саморегулировании, безопасности, взаимодействии СМИ и государства, несколько параллельных мероприятий, организованных представителями самых разных стран, в том числе из России и Украины. Но все же тема, заданная Уайтом, мне представляется важнее многих, может быть, самой важной. Хотя бы потому, что в ней – самый главный вопрос о смысле нашей профессии, о значении того личного выбора, который неизбежно совершает каждый журналист, знаменитый или начинающий, каждый день, каждый час.

Не думая, конечно же, о том, что от этого ежедневного личного выбора во многом зависит настроение общества, представления о должном и постыдном, которые также требуют регулярного подтверждения. Но это так. И роль журналистики как «общественного блага» ( определение Международной федерации журналистов, повторяющее по сути константы нашей отечественной традиции) в эпоху стремительно меняющихся технологий и космически расширяющегося информационного пространства лишь возрастает. И выработанный за века существования журналистики- и в мире- и у нас в стране- опыт приходит на помощь современному запутавшемуся в паутине информационных потоков и манипуляций сознанию.

И помогает найти ответы на главные вопросы. Были ли патриотами Новиков и Короленко? Бесспорно. Это гордость и слава российской журналистики, неотъемлемая составляющая нашей великой гуманистической традиции, известной всемирно. Упрекали ли их в отсутствие любви к своей стране, очернении и подрыве устоев? Не только упрекали, но и преследовали, как многих других, поэтов и прозаиков, философов и мыслителей, мечтающих видеть Россию свободной от дикости и произвола, рабства и беззакония. Патриотично ли поступила Инна Руденко, написал очерк « Долг»- впервые рассказав о том, что в ходе выполнения «интернациональной миссии» в Афганистане гибнут и получают увечья советские солдаты, и выжившие не получают никакой помощи от государства? Юрий Щекочихин, открывший стране и миру правду о мафии и коррупции в СССР, уже ступившем на путь перестройки и обновления? Тогда, в другой стране, после этих статей принимались законы, открывались новые подразделения в МВД, менялся вектор не только дискуссии, но и политики. И происходило это потому, что за лучшие советские журналисты понимали, что за их плечами- и Новиков с Короленко, и вся наша традиция, призывающая помочь униженному и оскорбленному, к пробуждению совести. Той любви к родине и своему народу, которая считает унизительным закрывать глаза на реальности прошлого и настоящего – но зовет к совершенствованию действительности и верит в лучшее будущее своей страны.

Нет сомнения, что лучших советских журналистов, не говоря уже о классиках, сегодня в СМИ назвали бы не то что « пятой колонной», скорее полноценными национал-предателями и агентами вражеских сил. Их патриотизм не в чести у руководителей многих СМИ- да и, судя по всему, многих политиков, которым ближе кликушество , переписывание истории, псевдонароность, над которыми смеялся еще Пушкин. На конференции в Вене таких « патриотов» - русских, украинских, азербайджанских и иных- можно было увидеть и услышать, похожих друг на друга, как клоны зловредного вируса. Сорвать разговор о журналистике в период конфликта им не удалось, но улучшению имиджа своих стран они точно не поспособствовали. И не хочется думать о том, что кто-то из них , быть может, получил государственные гранты на улучшение этого имиджа…

На завершающей секции председатель СЖР Всеволод Богданов предложил почтить минутой молчания память журналистов, погибших при исполнении своего профессионального долга. Весь зал поднялся, и этот акт солидарности стал заключительным аккордом встречи, перевесил все нелепости и перекосы дискуссии. Напоминанием о самом главном.

О самом главном в нашей профессии – о следовании основным правилам, об ответственности за свое слово и верности этическим принципам, которые и отличают журналистику от пропаганды и простого распространения информации – говорили мы этим летом с украинскими коллегами, участниками российско-украинского диалога профессиональных организаций. В офисе представителя ОБСЕ по свободе слова состоялась уже седьмая встреча активистов союзов журналистов наших стран, в офисе Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве прошли консультации руководителей союзов и намечен план работы по преодолению агрессии и « языка вражды» в СМИ России и Украины. В рамках этой программы осенью пройдут семинары и встречи молодых журналистов и менеджеров, в том числе приграничных регионов. Не всем в России и на Украине нравится эта работа. Но участники диалога уверены в том, что она не только прокладывает дорогу в будущее, но и защищает нашу профессию от девальвации, манипуляции и многих других угроз.

Спасение журналистики – в следовании основным принципам профессии, в продолжении традиции служения обществу и людям, а не интересам, в верности традиции и ее ценностям, которые не поколебали политические бури и смены идеологий в минувшие века. В уважении к труду и жизни журналиста. Великая традиция русской культуры, и память о погибших товарищах, и, если хотите, долг перед ними, - вот то, что придаст сил, и поможет отстоять честную и ответственную журналистику.

Надежда Ажгихина