«Белгород 24» может стать обязательным общедоступным муниципальным телеканалом

Госдума рассматривает законопроект о включении муниципальных телеканалов в обязательный цифровой пакет, который распространяют операторы кабельных сетей. Принятие закона сделает ТК «Белгород 24» городского холдинга «Белгород-медиа», который соответствует заявленным требованиям, основным претендентом на «22-ю кнопку».

По условиям конкурса муниципальный обязательный общедоступный телеканал может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75 процентов национальной продукции СМИ и не менее 25 процентов от общего времени вещания телеканала составляют программы, освещающие вопросы местного значения и трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципального образования.

В случае получения «22-й кнопки» телеканал «Белгород 24» сможет значительно увеличить свою зрительскую аудиторию, перестанет платить операторам кабельного телевидения и, в конечном итоге, претендовать на вхождение в состав третьего мультиплекса и эфирное цифровое вещание.

Специально для «Нашего Белгорода» ситуацию прокомментировал генеральный директор Национальной ассоциации телевещателей (НАТ), членом которой является МАУ «Белгород-медиа» (телеканал «Белгород 24»), Александр Широких:

- 18 марта законопроект внесен в Государственную Думу. Надеемся, что до конца года в муниципальных образованиях пройдут конкурсы. И у канала «Белгород 24», на мой взгляд, есть все шансы вести бесплатное вещание на единой кнопке. Это позволит использовать высвободившиеся средства на развитие и повышение уровня контента.

Напомним, что в апреле минувшего года президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть целесообразность определения обязательного общедоступного телеканала для каждого муниципального образования и трансляции его на «22-й кнопке».

Законопроект, обязывающий операторов кабельных телесетей транслировать муниципальные телеканалы, в итоге призван поддержать местное телевидение и значительно расширить его аудиторию.

Комментарии