Члены президиума обсудили основные оргвопросы работы региональной журналистской организации

Первое после очередной конференции заседание президиума провели на этой неделе. Рассмотрели ряд организационных вопросов.

Заместителем избрали ответственного выпускающего газеты "Белгородская правда" Сергея Ерёмина, секретарём - руководителя службы радиовещания ТРК "Мир Белогорья" Татьяну Свищёву.

Утвердили долгосрочный план работы журналистской организации. Кратко передам, о каких направлениях шла речь. Во-первых, региональное СЖ сейчас активно осваивает новые технологии. Будем использовать новые методы коммуникации внутри организации. Прошу членов СЖ активно включиться в работу и оперативно передавать новости, которые касаются нашей общественной организации. Предлагаю кандидатам в члены СЖ взять на себя эту ношу и в рабочем режиме сообщать о юбилеях, наградах, выставках и других мероприятиях в муниципалитетах в региональный офис.

Не обошли на заседании президиума и проблемы в сообществе. Решили больше обращать внимание на молодёжный сегмент. Ждём предложения о работе Молодёжного совета. Прошу подключиться к этой работе факультет журналистики НИУ "БелГУ", а также обратить внимание на перспективные молодые кадры в каждой редакции. Поддержали члены президиума и участие членов СЖ в научной деятельности. Нам стоит принимать более активное участие в научно-практических конференциях факультета журналистики. Совместная работа пойдёт на пользу как нашей "кузнице кадров", так и коллективам СМИ.

Обязательно стоит продолжать работу по организации вечеров, мастер-классов, встреч с ветеранами журналистики, ведущими сотрудниками редакций, гостями с уникальным творческим и организационным опытом. Многие члены Союза обратились ко мне с просьбой продолжить практику проведения спортивных мероприятий. Эти направления мы обязательно не оставим без внимания.

Из нововведений. В ближайшее время приступим к разработке положения о звании "Заслуженный журналист Белгородской области", с этой инициативой будем обращаться в правительство области. Надеемся, что идею поддержат.

Будем изучать опыт коллег из других регионов. Сильные организации работают в Курске и Воронеже, постараемся в ближайшее время наладить с ними связь и наметить пути взаимодействия.

Отдельный блок вопросов посвятили работе ветеранской организации. Продолжим оказывать помощь нашим ветеранам, всем, кто нуждается. Прошу подготовить списки, никто не должен оказаться вне нашего общего дела. Кроме того, как только позволит эпидситуация, возобновим выезды для ветеранов. Эта работа прошлого состава президиума получила высокую оценку в сообществе.

Обсудили несколько идей для творческих конкурсов. Президиум единогласно поддержал конкурс для районных изданий имени В.С. Кучеренко, постараемся провести его летом. Юрий Помельников предложил конкурс для молодых журналистов - ежегодно будем выбирать лучшего и награждать семейной путёвкой на курорт.

Большую озабоченность у членов президиума вызывает состояние городской журналистской организации в областном центре. Предлагаю всем членам СЖ, которые живут и работают в Белгороде, мобилизовать свои силы для перезапуска организации. К сожалению, за последние годы было несколько попыток вдохнуть жизнь в городское СЖ, все они были в разной степени успешны. Есть и положительные примеры работы в городе, но нынешнее состояние вызывает у всех тревогу. Стоит серьёзно подойти к проблеме и понять, как решить её.

Президиум поддержал идею ветеранской организации по созданию в Белгороде Дома журналиста. Тут пригодилась бы сильная городская организация, но пока её нет, прошу всех наших партнёров принять участие и помочь с ремонтом и стартом работы этой важной для всего сообщества и развития гражданского общества площадки в Белгороде. В будущем Дом журналистов станет точкой притяжения для всех работников СМИ и медиа. Планируем организовать там работу постоянной выставки, конференц-зала, школы юнкора, музея фотожурналистики. Формат площадки позволит нам проводить встречи в режиме "Открытый микрофон", благотворительные вечера, мастер-классы, семинары. Но главное, именно ДомЖур, по нашему общему мнению, станет точкой опоры для городской организации, позволит объединить разрозненные творческие коллективы и поможет тесной коммуникации внутри сообщества.

Из старооскольского отделения пришла идея создать книгу о региональной журналистике. Отдельные разрозненные работы есть у местных "акул пера", предлагаю всем подключиться к работе и внести свои предложения.

Не будем забывать и про свёрку учётной документации членов СЖ и своевременную уплату взносов, от этого также зависит качество намеченных мероприятий.

Прошу всех начать подготовку приёма новых членов СЖ. На следующее заседание президиума будем готовить приём.

Если есть ещё конструктивные предложения - напишите в комментариях, постараемся разобрать их и включить в работу.

Комментарии