Дагомыс собирает старых друзей

В который раз тихий посёлок Дагомыс, что в пригороде Сочи, принимает «в свои объятья» журналистов со всей страны. Здесь традиционно, в течение уже нескольких лет, проходит фестиваль СМИ «Вся Россия». Тысяча-полторы представителей медиа-сообщества приезжает стабильно в конце сентября, чтобы получить новые знания и компетенции, поучаствовать в конкурсах, семинарах и мастер-классах именитых «перьев» и  мастеров микрофона, просто пообщаться с коллегами.

И нам, по большому счёту, ничто не мешало заниматься профессиональными делами: только два дня из семи выдались солнечными, а в остальные лил дождь и даже немного шёл снег.

Напрасно некоторые злые языки злословят, что едут наши коллеги в бархатный сезон за тридевять земель за банкетами, презентациями, фуршетами – мол, какой тут может быть серьёзный диалог?

Поговорить, между тем, было о чём: по всей стране стремительно вымирают печатные СМИ, а выживших власти принуждают играть по своим правилам. Но волнения оказались напрасными: умение мужественно и оперативно переходить от работы к отдыху и обратно всегда было важнейшей особенностью журналистской реальности.

Рабочую программу фестиваля открыл круглый стол «Международная формула доверия Восток – Запад», в котором приняли участие не только российские журналисты, но и зарубежные гости и коллеги, среди которых Генеральный секретарь МФЖ Антони Беланже, вице-президент МФЖ С. Индержит, советник Генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичюс, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович, представители Союзов журналистов Финляндии, Болгарии, Индии, а также других международных организаций.

Потом нам представится возможность пообщаться и задать вопросы и
«Диалог доверия сегодня необходим всему миру», - сказал, открывая круглый стол, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Доверие между странами, доверие между коллегами в разных государствах, позволяющее налаживать диалог, избавляться от вражды и недопонимания, и, наконец, - доверие читателей газет и журналов, телезрителей и радиослушателей к средствам массовой информации. Доверие, без которого любой диалог если и возможен, то уж точно малоэффективен. Именно это имел ввиду лидер нашего творческого союза, который переживает в последнее время назревшее обновление.

За время работы фестиваля в гости к журналистам приезжали не последние в стране и округе политики. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов так и сказал: «Я прихожу на встречу с журналистами не для того, чтобы им что-то объяснить, а для того, чтобы понять, чем живёт страна. Потому что настоящий журналист – это хороший индикатор состояния самочувствия народа». «Абхазия строит независимое государство, Россия для нас – приоритетное направление», – предсказуемо говорил президент Абхазии Рауль Хаджимба на «Открытой трибуне» фестиваля, пообещавший создать в молодой республике «приют журналистов». Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров был вынужден отвечать на вопросы о ношении хиджабов, о том, как ведёт и как должна себя вести кавказская молодёжь.

Понравился губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Родом из Донбасса, работал инженером на заводе подводных лодок, а потому смог рассказать о Русском Севере просто и искренне, без чиновничьих «экивоков», что было оценено заполнившими зал слушателями. Заглянул с Сочинского инвестиционного форума навестить свою делегацию и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Словом, недостатка в интересных спикерах на форуме не было. Я уж не говорю, что председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, принятого недавно в Секретариат Союза журналистов России и откровенно причисляющего себя к журналистской семье, вовсе можно было встретить на всех основных площадках Дагомысского форума.

Попасть на все мероприятия, даже при всём желании, было невозможно. Параллельно шли по 3-4 мероприятия. Скажем, в Голубой гостиной творческие коллективы представили свыше 30 телепроектов: документальных фильмов или публицистических программ. В фойе известный Александр Минкин рассказывает коллегам, зачем он пишет письма президенту. А Алексей Пиманов неподалёку представляет свой новый художественный фильм «Крым. Почему?», который в широкий прокат выйдет только весной 2017 года. В Дискуссионном клубе кипит дискуссия на тему: «Что ждут работодатели от выпускников журфаков», а в соседнем зале идёт семинар психолога «Профессиональный стресс: как его преодолеть?» В одной аудитории развернулся «круглый стол» «Печатные СМИ: измениться или умереть?», а  неподалёку идёт аналогичное мероприятие Общественной палаты, касающееся поддержки прессы в регионах.

«Главное, о чём мечтали сочинцы – сделать курорт круглогодичным, и это нам удалось», - сказал  на встрече с участниками фестиваля «Вся Россия» мэр города Сочи Анатолий Пахомов. Он рассказал, какие изменения прошли в главном курорте страны за последние годы. Впрочем, журналисты-«старожилы» этого фестиваля, приезжавшие сюда ещё в предолимпийское время, и сами не могли этих перемен не заметить. Фильм, показанный в начале встречи, напомнил им о «старом Сочи», а тех, кто оказался в городе впервые, познакомил тем, как не слишком приглядно смотрелись когда-то его дома, улицы и пляжи, а также с другими проблемами, которые, по словам мэра, уже удалось решить.

Были и вопросы, один из которых, остаётся вполне актуальным: как сделать, чтобы отдых в родном российском городе не был дороже, чем в турецких и египетских отелях, а уровень сервиса при этом не отставал.

Неделя участия в фестивале вселила главный оптимизм: печатная пресса будет жить, несмотря и вопреки всем прогнозам и предсказаниям. И если это недопонимают в некоторых регионах, то в Центре ощущают всё острее. Интернет ещё долго не придёт в глубинку, местное радио практически приказало долго жить, ТВ зациклено на свои рейтинги, и получается, что главным средством коммуникации в провинции всё же остаётся местная газета. Ей доверяют люди, именно она напишет о человеке с вашего двора, с вашей улицы, из вашего коллектива.

Только в последний перед отъездом день удалось посетить пляж. Лето ненадолго вернулось на Черноморское побережье. Но и на берегу тёплого ещё моря не прекращались жаркие дискуссии о профессии, о её настоящем и будущем. Вот такие мы неуспокоенные во всём, служители пера и микрофона...

Комментарии