Двойная плата за доставку изданий. На чьи плечи она ляжет?

Работники "Почты России", как снег на голову, огорошили издателей новыми договорами на перевозку печатной продукции. О чём идет речь? Удерживая сегодня половину и более за доставку наших газет до подписчиков, почта и без того не всегда и не везде качественно отрабатывает эту услугу. А теперь вот издатели (а скорее всего, читатели) должны платить еще и за перевозку газет из типографии до головных почтамтов. Речь идёт о десятках тысяч рублей в год для каждой редакции. Где их взять? Залезть в карман к читателю, когда и без того падают тиражи районных, городских и региональных газет в условиях кризиса.

Получается, раньше за половину стоимости подписного абонемента почтовики и возили сами, и носили до почтового ящика, а сейчас - за одно платите, за другое... Между тем, Госдума приняла в первом чтении поправки ОНФ в закон «О почтовой связи», исключающие двойную плату за доставку изданий.
Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки ОНФ в федеральный закон «О почтовой связи». Поправки, внесенные депутатами Госдумы, активистами ОНФ Ольгой Тимофеевой и Леонидом Левиным, прописывают механизм, регламентирующий ценообразование подписки периодического печатного издания. Он исключает взимание двойной платы за доставку печатных изданий до почтовых отделений и подписчиков.
«Наиболее острой эта проблема является для региональных СМИ, которые нуждаются в средствах от распространения изданий. Поправки в закон прописывают прозрачный механизм, регламентирующий ценообразование подписки периодического печатного издания. Это создаст благоприятные условия для развития печатных СМИ, издательского дела, а в целом пойдут на пользу гражданам, выписывающим газеты и журналы. Я полностью приветствую данную инициативу, которая направлена на исполнение президентского поручения. Проблема ценообразования на подписку существует на протяжении многих лет. И только сейчас, после Медиафорума ОНФ, она наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Принятие поправок в закон позволит снизить финансовую нагрузку печатных СМИ, которые и без того в условиях кризиса испытывают большие трудности», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.
О том, что «Почта России» несправедливо взимает плату за одну и ту же услугу региональные журналисты рассказали президенту Владимиру Путину на пленарном заседании Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», который прошел в апреле 2016 года. Журналисты рассказали, что помимо тарифа на доставку печатных изданий до потребителя, почтовики берут со СМИ еще и дополнительную плату за доставку изданий до почтовых отделений. По итогам форума глава государства поручил активистам ОНФ проработать этот вопрос, сообщает пресс-служба ОНФ.

Комментарии