Об окончании срока полномочий нынешнего состава Президиума Союза журналистов Белгородской области

Уважаемые члены Белгородской организации Союза журналистов России!

2 декабря истекает срок полномочий действующего состава президиума организации, и мы планируем в этот день (среда, в 11.00) провести конференцию в дистанционном формате на площадке Zoom, что позволяют обновлённые нормативные акты СЖР.

Просим все первичные организации до 29 ноября определить в своём составе делегата конференции, которому будет направлен адрес и пароль конференции в Zoom. Участвовать в конференции в таком формате могут все желающие члены организации, которым делегат передаст по их желанию пароль, но голосовать будет только делегат на основании консолидированного решения первичной организации. Протоколы о выборе делегата вы сбросите на данный е-мейл также до 29 ноября. Побеспокойтесь заранее и об установке системы Zoom на одном из своих компьютеров.

До 28 ноября просим также прислать имена кандидатов в состав нового президиума, из которых будут выбраны 9 (или 7, или 11 — как решит конференция, но то что 15 — это неоправданно много, мы убедились за последние 5 лет, порой даже с кворумом были проблемы) человек, которые возьмут на себя руководство организацией на предстоящие 5 лет. Надеемся на вашу активность!

Президиум БРО СЖР

 

Вот ответ юристов СЖР на наше обращение:

 

Уважаемые коллеги!

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в ряде субъектов Российской Федерации введен режим повышенной готовности, в том числе установлен запрет на проведение публичных и иных массовых мероприятий, что препятствует проведению общих собраний членов (Конференций, Съездов) некоммерческих организаций.

Сообщаем вам, что проведение собраний (Конференций, Съездов) с использованием информационно-телекоммуникационных технологий относится к очной форме проведения собрания и не запрещено законодательством. При этом необходимо обеспечить соблюдение квалифицирующих признаков и правил проведения данной формы собрания: возможности определения волеизъявления лиц, участвующих удаленно, а также ведения подсчета голосов (пункты 3 и 4 статьи 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации), а в целях подтверждения факта участия в собрании заинтересованных лиц следует обеспечить применение соответствующих систем идентификации и контроля доступа. 

Кроме этого Федеральным законом от 08.06.2020 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» в пункт 4.1 статьи 29 Закона № 7-ФЗ внесены изменения, согласно которым в 2020 году принятие решений высшим органом управления некоммерческой организацией посредством заочного голосования независимо от наличия в уставе организации соответствующих положений допускается по вопросам:

- образования органов некоммерческой организации и досрочного прекращения их полномочий;

- утверждения аудиторской организации или индивидуального аудитора некоммерческой организации (для некоммерческих организаций, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту)

В случае истечения полномочий органов некоммерческой организации в период действия режима повышенной готовности их формирование может осуществляться некоммерческой организацией с использованием информационно-телекоммуникационных технологий для проведения очной формы собрания либо в заочной форме.

 С уважением,

Правовой департамент Союза журналистов России
8 (495) 637-25-45

Комментарии