Обращение коллектива телерадиокомпании "Приосколье" в Союз журналистов Белгородской области

В Союз журналистов Белгородской области

от коллектива ОАУ «ТРК «Приосколье»

 

ОБРАЩЕНИЕ

Кампания по реорганизации ТРК "Приосколье" началась давно – ещё в 2005 году - с момента возникновения такой же по статусу ТРК "Мир Белогорья". Реорганизация обернулась для нас попытками  ликвидации. Самая показательная - в 2010-м, но в то время нас спасли вещательные и связные лицензии по  Губкину и  Прохоровке, которые при существующем тогда законе при присоединении одной компании к другой были бы просто аннулированы.

В 2016 году закон изменился -  лицензии можно переуступать. И вот 27 июля 2016-го на совещании у замгубернатора О.А. Павловой руководству ТРК "Приосколье" был вручен приказ № 253 от 19.07.2016 о передаче лицензий (сер.ТВ №27644 от 18 марта 2016 г. (пгт Прохоровка, Белгородская обл.), сер.ТВ № 22108 от 18 октября 2012 г. (г.Губкин, Белгородская обл.), №108558 от 18 апреля 2013 г.; № 141859 от 26 мая 2016 г.), а также соответствующих разрешений на использование частот с устным обещанием того, что "на судьбу ТРК "Приосколье" эта передача (переуступка) никак не повлияет. Тем более, что в 2017 и 2018 г.г. -  выборы".

15 февраля нам сообщили, что телерадиокомпании предстоит реорганизация в форме присоединения к «Миру Белогорья». Этому послужил ряд причин, в т.ч. «нарушение», выявленное в ходе проверки Роскомнадзора и нехватка средств на наше существование. Что касается проверки Роскомнадзора, осуществлённой в конце 2016 г., несоблюдение объема вещания программ ТРК "Приосколье" в период с 28 ноября по 5 декабря 2016 года (вместо 840 минут в эфир вышло 800 минут) произошло по техническим причинам - сбой в работе видеосервера. И это не систематическая ситуация, а случайная. Мы выходим в эфир по 2,5 часа в сутки - в будние дни и 1,5 часа - в субботу. Итого, 14 часов в неделю - это более 600 часов в год, а субсидии рассчитаны на 303 часа в год.

         Да, мы не выполняем план по собственным заработанным средствам. Это так. Но, во-первых, организационно-правовой статус  ОАУ "ТРК "Приосколье" как государственного  учреждения свидетельствует о том, что целью ее деятельности является выполнение специальной задачи - удовлетворение потребностей населения области в сфере массовых коммуникаций и региональной журналистики посредством телерадиовещания, производства фильмов телепрограмм (пункт 2.3. Устава). Во-вторых, вынужденная смена сетевого партнера с "РБК" на "Мир Белогорья" повлияло на снижение доходов от рекламы.

2017-й - год выборов. Согласно избирательному Кодексу, на местных выборах информационная нагрузка ложится на местные СМИ. На протяжении 25 лет мы освещали работу избиркомов с самого начала подготовки к выборам и до подведения итогов голосования, предоставляли бесплатное эфирное время кандидатам и политическим объединениям без единого нарушения законов. Поэтому были отмечены в 2016 году Центральной избирательной комиссией за оказание содействия и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний РФ. Наша телерадиокомпания являлась неоднократным победителем конкурсов СМИ различного уровня.

Реорганизация телекомпании повлечет нарушение прав кандидатов на доступ к эфиру, а также полное отсутствие информации, предоставляемой со стороны избирательной комиссии Старооскольского городского оруга, которое является организатором выборов и единственным источником информирования по выборам Совета депутатов округа.

Результат работы ТРК "Приосколье" - это награды и дипломы, которые давно уже не помещаются на стенде. Пусть их не так много за последние 2 года по причине вытеснения из медиа-пространства нашей ТК как самостоятельной конкурентоспособной единицы. Однако по интеллектуальному, кадровому потенциалу ТРК ничем не уступает своим собратьям по перу.

22 февраля нашу редакцию посетила делегация  во главе с генеральным директором телерадиокомпании «Мир Белогорья» Еленой Васильевной Бондаренко. Всему коллективу (за исключением четырех человек — уборщицы, рекламного агента, оператора и видеоинженера) было предложено заключить соглашение сторон о  расторжении трудового договора с  ТРК «Приосколье». Предложение  озвучила генеральный директор ТРК «МБ», зам.председателя областной Думы Елена Бондаренко, в чьей избирательной кампании мы также самым активным образом принимали участие. Врученные соглашения   были составлены от лица генерального директора ТРК «Приосколье» Лилии Юрьевны Кировой без ее ведома, что, на наш взгляд, неэтично и неправомерно.

Коллектив телерадиокомпании обращается к председателю Союза журналистов Белгородской области с просьбой распространить наше обращение и защитить коллектив ТРК "Приосколье" от реорганизации (ликвидации) телекомпании. Мы готовы и хотим продолжить свою трудовую деятельность на благо Белгородчины!        

Коллектив ТРК "Приосколье":

1. Лебедев И.Б., видеоинженер

2. Волобуева А.В., корреспондент - член Союза журналистов России

3. Гладских А.В., водитель

4. Жукова Ю.Н., видеоинженер

5. Селиванова Л.Н., гл. бухгалер

6. Краснянская Ж.В., оператор - член Союза журналистов России

7. Беспаленко Н.С., корреспондент - член Союза журналистов России

8. Юрина Е.В., редактор - член Союза журналистов России

9. Бакай С.В., менеджер

10. Локтев О.А., оператор

11. Киров Х.З., технический директор

12. Тарарыев О.А., водитель

13. Кулакова Е.И., корреспондент

14. Кирова Л.Ю., генеральный директор - член Союза журналистов России

 

P.S. Обращение с аналогичным текстом к губернатору Белгородской области Евгению Савченко коллектив ТРК «Приосколье» разместил на своём официальном сайте.

Комментарии