Пресс-тур белгородских журналистов на Курскую АЭС

Журналисту, как воздух, требуются общение, смена «картинок», в противном случае творческий человек перестаёт быть таковым, мельчает, притупляется образность его мышления, костенеет язык. Руководство Курской АЭС не устаёт удивлять членов клуба «Чистая энергия», куда входят и белгородские журналисты, разного рода инициативами.  На этот раз курчатовцы организовали фестиваль прессы, приурочив его к 40-летию с момента пуска первого энергоблока. Около сотни представителей СМИ из четырёх областей Центрального Черноземья в течение трёх дней стали участниками довольно плотной программы.

Вообще, концерн Росэнергоатом и его подразделения давно практикуют культурно-образовательные программы не только для своего персонала, но и журналистов. Ядерщики прекрасно осознают: такого рода контакты – коммуникативная ниточка, объективный взгляд на серьёзную отрасль.

История Курской АЭС продолжается, и директор станции Вячеслав Федюкин в общении с журналистами пригласил писать её вместе. А история для станции, естественно, четырьмя десятками лет не исчерпывается. В июне с.г. получены лицензия Ростехнадзора на сооружение Курской АЭС-2 и разрешение на строительство в Государственной корпорации «Росатом». На строительной площадке развернуты масштабные работы. Со смотровой площадки пишущая и передающая братия имела возможность полюбоваться за их ходом, выслушать специалистов, в частности директора по строительству Курской АЭС-2 Игоря Крууза. Станция замещения, как её называют, возводится с 2013 года. Предстоит освоить 225 млрд. рублей, 163 объекта входят в пусковой комплекс. Первый бетон в здание реакторного цеха планируют заложить в май 2018 года, загрузку ядерного топлива в отсеки – в ноябре 1922-го. И если сейчас на стройплощадке задействовано порядка 700 человек и более двух десятков подрядчиков, то в активной фазе строительства будет находиться 6000 строителей.

Самое же, пожалуй, важное, что мы услышали – это то, что новый блок, который будет установлен на КуАЭС-2, совершенно новое изобретение, не имеющее аналогов в мире и отличающееся повышенными характеристиками производственной безопасности.

Кто-то из коллег уже несколько лет состоит в клубе «Чистая энергия», а кто-то впервые приехал на «живую» АЭС, как большинство белгородских медийщиков. Естественно, гостеприимные хозяева постарались показать станцию со всех сторон.

В ходе технического тура журналисты посетили отдел охраны окружающей среды, гидроцех, отдел радиационной безопасности, площадку упакованных комплектов хранения с отработавшим ядерным топливом. Гости узнали, как ведется мониторинг окружающей среды, зачем в зоне расположения атомной станции установлена система АСКРО (автоматизированная система контроля радиационной обстановки), для чего нужны ТУКи (транспортно-упаковочные комплекты).

Самой интересной, очевидно, стала экскурсия на пруд-охладитель. Это никогда не замерзающий водоём с удивительными обитателями. Говорят, в былые времена в нём водилась тилапия – африканская рыба, очень похожа на пиранью, но русские холода не позволили ей прижиться, несмотря на тёплую воду. Сейчас в «курчатовском море» другой экзотический жилец – карп Кои, привезённый из Японии. Но главными обитателями всё же являются белые и чёрный амуры, толстолобики. Для чего они здесь, в техническом, по сути, сооружении? Рыба – главное биологическое оружие, спасающее водоём от заболачивания. Эти рыбы питаются водорослями, фито- и зоопланктоном.

А не так давно тут прижились и креветки, которых мы надеялись увидеть и не встретили в местных магазинах.

Познавательный технический тур сменился командообразующими играми «Ценности Росатома» на стадионе г. Курчатова. Гости Курской АЭС приняли участие в соревнованиях, направленных на вырабатывание у игроков чувства единой команды и эффективного взаимодействия, направленного на достижение результата.

Большое место в программе фестиваля было отведено патриотической теме. Журналисты посетили памятные места боевой славы региона «Северный фас Курской битвы». Побывали в музее известного композитора с мировым именем Георгия Свиридова, родившегося в городе Фатеже, и в Коренной пустыни, непосредственное участие в восстановлении которой принимает и Курская АЭС как социально ответственное предприятие.

Точку же в двухдневном фестивале поставила интеллектуальная игра «Ценности Росатома». Используя, в том числе, и полученные в ходе фестиваля знания, журналисты искали ответы на вопросы из разделов «Эффективность», «Безопасность», «Уважение», «На шаг впереди», «Ответственность за результат», «Единая команда». Белгородцы своей командой активно отвечали на вопросы и заняли второе место.

По итогам пресс-тура его участники подготовили публикации в своих СМИ о Курской АЭС.

Комментарии