«Рыцари пера и микрофона» отметили в Белгороде свой профессиональный праздник

В канун Старого Нового года в стране традиционно отмечается День российской печати - праздник всех журналистов, так сказать, «рыцарей пера и микрофона». Представители печатных СМИ, телевидения и радио, интернет-журналисты и полиграфисты собираются все вместе, чтобы подвести итоги прошедшего года, наградить лучших, подвести итоги творческих конкурсов.

Главным из них вот уже второй год является, пожалуй, премия Белгородской области по журналистике, включающая полтора десятка номинаций. Вручение в этом году проходило в областной филармонии. Приветствуя участников церемонии награждения (а по масштабу и характеру её можно было сравнить почти что с «Оскаром»), первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Андрей Изварин без ложной скромности подчеркнул, что не случайно Белгородская области отнесена к самым читающим регионам страны, есть в этом, главным образом, заслуга журналистов печатных СМИ, которые, не гонясь, за сиюминутной сенсацией и жизнью звёзд, показывают во всей красе человека труда.

Нам же ещё очень симпатична прозвучавшая на федеральном уровне мысль, что печатная периодика, имеющая свою лицо и свою целевую аудиторию, станет уделом элитарных слоёв населения. Ну, а конкурс открывает каждый год новые имена, привлекая всё новых и новых соискателей. В этом году внушительному составу конкурсной комиссии (её состав намеренно насчитывает пару десятков уважаемых в отрасли людей, чтобы добиться максимально объективного результата) пришлось изрядно потрудиться, чтобы отобрать лучшие работы. Пришлось даже, наряду с победителями поощрить дипломами и тех, кто попал в окончательный шорт-лист в каждой из номинаций. Шутка сказать, в наиболее востребованных – таких как «Очерк года», «Репортёр года», «Колумнист года», «Интервью года» - поступило по два-три десятка работ!

Конечно, журналистам районных и городских газет состязаться на равных с «акулами пера» из региональных СМИ – дело неблагодарное, они работают слишком в разных условиях и нишах. И, тем не менее, именно в номинации «Дебют года» первенствовала молодая тележурналистка из Старого Оскола Мария Кретова.

Мы не случайно упомянули, что церемония чуточку походила на вручение «Оскара». Так же выходили именитые вручающие, люди авторитетные в медийном сообществе, говорили по нескольку приветственных слов, вскрывали конверт, в котором значилось имя победителя, набравшего максимальное количество баллов. Затем с ответным словом выступал сам «счастливчик». Он, правда, благодарил не своих родителей, а, как правило, свою родную редакцию и своих коллег, ведь журналистика – это всегда коллективное творчество!

Интересно церемонию разбавило постоянное включение на экране детских комментариев по каждой номинации. Иногда можно было смеяться до колик в животе по поводу того, как те понимают, например, значение слов «колумнист» или «телерепортаж».

К слову, самой, наверное, почётной по праву считается номинация «За вклад в развитие СМИ Белгородской области». Её на сей раз удостоились известный в области тележурналист Светлана Запорожченко и шеф-редактор ТРК «Мир Белогорья» Ирина Смагина. Как справедливо заметила Светлана Львовна, отдавшая журналистике более полувека и видавшая множество наград самых разных уровней, «это награда не за что-то конкретное, это оценка того, что ты делал всю свою жизнь».

- Масштаб и уровень премии Белгородской области по журналистике растут, жюри пришлось изрядно потрудиться, чтобы отобрать лучшие работы, подавляющее большинство которых оставляют по прочтении приятное послевкусие, - сказал на церемонии председатель Союза журналистов Белгородской области Олег Размоскин, вручавший награду в номинации "Очерк года".

В заключение были вручены награды за победу в областном творческом конкурсе по правам человека. Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин высоко оценил усилия журналистов в освещении правозащитной тематики.

В качестве культурной программы жарко зажигала кавер-группа филармонии с символичным названием «Жара».

Ну, а вечером, журналистов ждал традиционный Бал прессы, который вот уже пятый сезон подряд для них устраивает Союз журналистов Белгородской области совместно с Ассоциацией городских и районных газет при поддержке Благотворительного фонда Андрея Скоча «Поколение». Медийщики любят это мероприятие, поскольку коллегам можно спокойно пообщаться за бокалом шампанского, встретить старых друзей, попеть и потанцевать.

Было много наград – от партнёров Союза: областного объединения профсоюзов, Белгородской митрополии, Белгородэнерго, от самого Союза. Две, без преувеличения, героические женщины, отдавшие профессии по полвека, получили высокие награды СЖР – нагрудные знаки «За заслуги перед профессиональным сообществом». Это Любовь Иваненко из Старого Оскола и Екатерина Сириченко из Волоконовки. Много журналистов получили Почётные грамоты СЖР, нашего регионального союза, Благодарности – за многолетнее членство в Союзе журналистов, а также ценные подарки. Явно не лишними будут несколько бесплатных путёвок для журналистов в профсоюзные здравницы.

Приятным сюрпризом для приглашённых стал традиционный корпоративный торт от Союза журналистов Белгородской области.

Фото В. Сафонова.

Комментарии