С думой о завтрашнем дне профессии

Ремонт и обслуживание офисной техники http://copycentr.com.ua/remont-ofisnoj-tekhniki/

«Медиасфера» – это новый проект областного управления молодёжной политики с участием сразу нескольких областных СМИ. Его задача – рассказать (и даже показать!) молодому поколению, как устроены «изнутри» газетные редакции и телекомпании, чем коммуникация в интернете отличается от живого общения с соседом по парте и как работают журналисты-профессионалы.
Организаторы «Медиасферы» отобрали для участия в Школе наиболее талантливых ребят из каждого муниципалитета (по пять человек от района или городского округа) и пригласили их в областной центр для участия в проекте. Это преимущественно десятиклассники, которым интересна журналистика как профессия и кто был бы не против связать с ней свою жизнь в будущем.
Всего в Белгород приехали порядка 120 человек. Их поделили на четыре команды, каждая из которых будет изучать конкретное направление журналистики: печатные и электронные СМИ; фотожурналистика; радиожурналистика; тележурналистика.
Для каждой команды проводится сразу несколько мастер-классов от экспертов – сотрудников областных средств массовой информации. Ребятам передадут полезные и интересные знания. А в конце каждого занятия эксперты дадут рекомендации по выполнению домашнего задания.
По результатам этого отбора 12 авторов лучших работ со всей области получат приглашение на образовательный форум «Платформа 31». С 16 по 20 мая этого года они будут жить и учиться на базе летнего лагеря в Белгородском районе под присмотром опытных педагогов и журналистов. По сути, они сформируют своего рода «креативный отряд», участники которого будут осваивать программу «Молодёжные медиа. Журналистика» и попробуют свои силы в создании собственного медиапродукта.
Хотя на профильную смену попадёт всего 12 участников, остальные ребята вовсе не окажутся «за бортом». С момента прохождения мастер-классов на установочной конференции они становятся стажёрами муниципальных СМИ. В течение трёх месяцев они смогут попробовать себя в роли журналистов под руководством опытных наставников – стажировка пройдёт под эгидой Белгородского регионального отделения Союза журналистов России.
Уже в июне для всех участников Школы состоится финальный конкурс. Участникам предложат предоставить на суд жюри творческое досье – тексты, фотографии, любительские (а то и почти профессиональные) видеозаписи по итогам посещения мероприятий, проводимых по инициативе или при участии местного отдела по делам молодёжи. В общем, участники будут соревноваться в качестве медиапродуктов. А медиапродукт – понятие широкое. Это может быть блог. Фоторепортаж на стене в социальной сети. Радиоподкаст, записанный с помощью обычного микрофона и компьютера. Телерепортаж, сделанный «на коленке» или наоборот – с помощью мощной компьютерной программы для видеомонтажа. Небольшой (или большой – у кого как получится) текст в районной газете.
Потом придётся немного подождать. Немного – в смысле, до осени. За это время экспертная комиссия отберёт лучшие работы, а в конце сентября или начале октября пригласит победителей в Белгород для участия в церемонии награждения.
Если кто-то из участников Школы в итоге выберет профессию журналиста и поступит на факультет журналистики – что ж, это будет неплохо.
Основным организатором Школы выступает управление молодёжной политики Белгородской области, которое курирует областной департамент внутренней и кадровой политики. А официальными партнёрами Школы являются Издательский дом «Мир Белогорья» (он выпускает газеты «Белгородские известия» и «Смена», детский журнал «Большая переменка» и молодёжный журнал «ОнОнас»), а также телерадиокомпания «Мир Белогорья» и Белгородское региональное отделение Союза журналистов России.

Комментарии