Белгородская делегация возвратилась со съезда Союза журналистов России

На внеочередной съезд Союза журналистов России белгородская делегация ехала в некотором смятении. С одной стороны, объявленное недавно обновление нашего творческого цеха не вызывало сомнений. С другой, в кулуарах «старая гвардия» не уставала поговаривать о некоем захвате Союза, игнорировании интересов ряда секретарей СЖР (а значит, и лидера Союза Всеволода Богданова), приходе новых амбициозных молодых людей, для которых-де Союз журналистов – просто бренд, возможность «делать дела» и завладеть всей принадлежащей Союзу недвижимостью.

Чего в этих суждениях больше – правды или наговоров – расценить журналистам из провинции, далёким от столичной жизни, совсем нелегко. И, судя по общению в кулуарах всероссийского форума, разобраться в этом не могут даже московские коллеги и лица в руководстве самого Союза. Точно знаем мы у себя в регионах другое: заметно пошатнулся в последние годы авторитет нашего Союза, самой крупной общественной организации страны, насчитывающей в своих рядах 68 тысяч членов. Молодёжь не видит себя в ней, не стремится в её ряды, критикует за консерватизм и застарелые подходы. Хотя, справедливости ради, 22 молодых человека из Белгородской области вступили в СЖР только за последние полгода. Мы их что, туда на аркане тянули? Нет! Значит, делающие первые шаги в профессии ребята увидели в этой организации что-то полезное для себя, готовы найти себе применение в общественной деятельности, равно как и ждут чего-то от Союза.

Так или иначе, Федеративный совет, заседавший месяц назад, решил созвать внеочередной съезд, на который и предполагалось вынести вопрос «модернизации» нашего творческого союза.

Съезд проходил в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Около трёх сотен делегатов съехались со всех уголков страны. Было напряжённо, в чём-то даже нервозно. Многие, складывалось ощущение, выходили на трибуну не собственное суждение или твёрдую позицию высказать, а пропиарить себя и свой        регион. Но нашлось время обсудить и вопросы реформирования (как его назвали в столице, «модернизации»). Цель модернизации, как подчеркнул новый секретарь СЖР, ответственный за реформирование, Денис Токарский, - укрепить позиции и влияние Союза на процессы, проходящие в медиаотрасли, восстановить статус журналиста в обществе и принципы журналистики, как общественного диалога, создать механизмы влияния на законотворческий процесс, направленные на укрепление законодательной базы СМИ, регулирование деятельности в Интернете.

Подавляющим большинством голосов на съезде были приняты решения утвердить Программу модернизации деятельности Союза журналистов России и включить в состав Секретариата СЖР 11 новых членов. Теперь Секретариат СЖР насчитывает тридцать человек. Многовато, конечно, но если учесть что одна часть сосредоточится главным образом на творческих и других вопросах, а вновь кооптированные секретари – на привлечении финансовых потоков в оказавшуюся на грани банкротства организацию, съезд проголосовал за предложенные состав и программу модернизации. Слава Богу, что это поняло подавляющее большинство делегатов, и здравый смысл в данном случае победил.

Так кто же эти 11 новых секретарей СЖ, наверняка спросите вы? Среди них есть и весьма известные в медиасфере люди. Например, председатель Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин или журналист-международник с громким именем Евгений Примаков. Но, как нам кажется, Союзу сегодня нужны не звонкие имена, сколько трудяги, талантливые менеджеры и управленцы. Смогут ли эти новые люди в управлении Союзом вытащить его из пропасти, - покажет время.

Отметим, что в числе других в программе значатся такие актуальные для региональных отделений Союза проблемы, как, например юридическое сопровождение Союза и региональных отделений; защита журналистов по резонансным делам в регионах страны; методическая помощь региональным отделениям, издателям, работникам СМИ, журналистам по правовым вопросам, законодательству о СМИ, образование, повышение квалификации работников СМИ и журналистов, поддержка образовательных программ в регионах, развитие системы практики и стажировок молодых журналистов.

Ответ на многочисленные вызовы времени требует от нас новых подходов, освоения новых инструментов, модернизации деятельности СЖР, которая должна стать частью модернизации отрасли, института российской журналистики в интересах журналистского сообщества, в интересах всего общества, звучало на съезде.

Союз журналистов России может и должен стать влиятельной силой в обществе, центром объединения профессиональных и гражданских журналистов, руководителей и специалистов медиаотрасли, организатором общественного диалога в интересах граждан страны. Что к этому добавить?

Комментарии