Встреча ветеранов журналистики на легендарной прохоровской земле

Мы долго размышляли в президиуме, в каком формате нам чествовать в этом году своих ветеранов журналистики. Как и в прошлые два года, ограничиться вручением им продовольственных наборов? Как-то банально. Им-то, конечно, приятно будет получить подарок и ощутить то, что о них помнят. Но куда приятнее будет, решили мы, собрать их вместе и дать возможность пообщаться. И местом для такого мероприятия избрали легендарную Прохоровку. Заказали микроавтобус для городских ветеранов, а в районах попросили привезти и составить компанию своим ветеранам редакторов районных газет (они же руководители районных журналистских организаций). 

Бывшие главные редакторы губкинской районной газеты Светлана Акулова, грайворонской – Екатерина Крисанова, чернянской – Любовь Захаришина, корочанской – Василий Городов, газеты «Белгородская неделя» - Борис Осыков, журналисты Нина Иванова, Людмила Куликова, Валерий Телегин, Василий Бражников, Валерий Черкесов, Юрий Людоговский, Владимир Щекалов, Любовь Иваненко, Василий Смотров, Владимир Железников, Раиса Мухина, именитый оператор Виктор Сериков…
Чего греха таить, многие, как оставили работу, вовсе не выезжали за пределы своих населённых пунктов! Представляете, сколько эмоций было на их лицах, когда они встретились и почти весь день провели вместе, вспоминая о днях своей работы в газете, на телевидении или радио.
В 10 утра на Звоннице гостей приветствовали глава администрации Прохоровского района Сергей Канищев и председатель Союза журналистов Белгородской области Олег Размоскин. Небольшой экскурс (подольше походить по мемориалу не дал зарядивший дождь), возложение цветов к подножию, и вот уже представительная делегация мчится в Парк регионального значения «Ключи» в селе Кострома. Вот где была возможность не спеша походить по территории комплекса, испить студёной водицы из родника (да ещё с собой по бутылочке выдали организаторы тура), заглянуть в каждую избу, а в одной даже отведать чарочку и закусить бутербродиком с салом и солёным огурчиком. Наши старики помолодели буквально на глазах!
Это, как видно, стало хорошим стимулом к осмотру экспозиций двух музеев – «Третье ратное поле России» и бронетанковой техники с её уникальной коллекцией под открытым небом. В храме Петра и Павла поставили свечи и с таким задором ударили в колокол дружбы, в который в своё время били президенты трёх, некогда братских стран.
Завершился тур обедом из фронтового меню в кафе «Привал» на Прохоровском поле. За столиками участники мероприятия – всего около 45 человек – душевно пообщались, послушали песни своей молодости и даже сплясали пару танцев.
Очень жаль, что состояние здоровья не позволило приехать всем. Приехавшие же в Прохоровку на границе двух великих для них праздников – старого Дня печати, который они по-прежнему почитают, и Дня Победы, нашего общего великого праздника – остались довольны. Искренняя благодарность за организацию мероприятия главному редактору прохоровской газеты «Истоки» Владимиру Чурсину, естественно, руководству района, ответственному секретарю регионального Союза журналистов Тамаре Кирпилёвой, руководителю ветеранской журналистской организации Анатолию Лукьянову и руководителям наших районных организаций, которые иной раз просто брали своих ветеранов под руку и помогали передвигаться. Вот это, на наш взгляд, и есть преемственность поколений!

Комментарии