Юбилеи. «Белгородской правде» исполнилось 100 лет

Газета появилась на свет 24 июня (11 июня по старому стилю) под именем «Воля народа». Так её нарекли «родители» из Белгородского городского Совета рабочих и солдатских депутатов. «Читайте свою газету, товарищи, распространяйте, поддерживайте! – говорилось в обращении к землякам, которое было опубликовано в первом номере. Первые номера «Воли народа» выходили не реже двух раз в неделю. Потом издание, увеличившее периодичность выхода до трёх и более раз, получало другие названия: «Известия Белгородского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов», «Трудовой день», «Белгородская газета»… А 12 марта 1921 года газета стала «Белгородской правдой».

В 1954 году, одновременно с образованием области, «Белгородская правда» получила статус областного издания. Примечательно, что с первых номеров газета была не только злободневной, но и на удивление оперативной – даже по меркам сегодняшнего времени, когда есть Интернет и информационные агентства.

Много номеров «Белгородки» вышло с тех пор. И о каждом из них можно сказать: «Это время гудит газетной строкой». «Белгородская правда» – самая полная, самая достоверная и интересная летопись нашего края, самая подробная его энциклопедия.

Рождённая на волне русской демократической революции, газета разделила судьбу многих поколений земляков, переживших гражданскую войну, коллективизацию, эпоху индустриализации, 1418 дней и ночей великой битвы с фашизмом, годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства… А получив статус областного издания, «Белгородская правда» стремилась запечатлеть на своих страницах и повседневный, неброский на первый взгляд, но самоотверженный по своей сути труд рабочих, крестьян и интеллигенции молодой области, и радость праздников, в честь которых перевыполнялись планы, обязательства, одерживались новые и новые трудовые победы.

Какой была история, такой была и газета – её зеркало. А в истории было много замечательного. Газета по праву гордилась размахом строительства в городах и сёлах, бурным развитием сельского хозяйства в период развертывания специализации, темпами газификации и пыталась наполнить этой гордостью сердца и души земляков, всех участников созидательного процесса.

Отдельная страница истории газеты – её участие в становлении и развитии горно-металлургического комплекса на базе железорудного бассейна Курской магнитной аномалии. Именно участие, а не просто освещение происходящего. Газета стала организатором «круглых столов» советско-болгарской дружбы, встреч передовых коллективов, соревнований бригад, трестов, строек… Она пропагандировала передовой опыт, современную технику и технологию, критиковала нерадивых, причём делала это всегда тактично, не оскорбляя человеческого достоинства и уже тем более не поливая грязью, что, к сожалению, характерно для многих, с позволения сказать, «современных» СМИ.

Исключительный интерес страницы «Белгородки» представляют для исследователей последних десятилетий истории страны и области. Глубоки и содержательны, например, публикации о формировании и деятельности властных структур в постсоветскую эпоху, реализации приоритетных национальных проектов, областной программы повышения качества жизни, широко известном на всю страны опыте индивидуального жилищного строительства, программах биологизации земледелия и импортозамещения, достижениях белгородцев во всех отраслях и сферах, о людях труда, благодаря которым славится наш край сегодня, которые получили за это достойное вознаграждение от государства и которым была воздана честь в публикациях на страницах «Белгородки».

Примечательно, что в престижных конкурсах коллеги из городских и районных изданий получали награды и за публикации в «Белгородской правде». Так что это - наш общий юбилей. Со 100-летием!

Президиум областной журналистской организации.

Комментарии